Участники: Келлиган, Наэнья, Номенкельн, Сакфисс.

Келлиган, как и всегда одетый в темные кольчужные доспехи с глубоким капюшоном, скрывающим лицо, вошёл в Квартал Дворфов и, оглядевшись, пошёл в сторону площади. Смог в воздухе царапал горло, Келлигану хотелось поскорее отсюда уйти, но дело было срочным. Быстро двигаясь сквозь суетящуюся толпу, он направился в ремонтную лавку, оглядываясь в поисках Номенкельна, которого, как ему говорили, можно было здесь встретить. Вскоре его силуэт стал виден и Келлиган, надвинув капюшон на глаза, подошел к гному, переговаривающемуся с мастером.
- Приветствую. Я вас искал. Нам нужны ваши навыки и знания.
- Здравствуйте, Келлиган. Всегда рад помочь. Что у вас? - гном отошёл от ремонтника и принялся раскладывать инструменты по карманам сумки.
- Нужно взрывное устройство, - Понизив голос, сообщил Келлиган, - Срочно. Радиус критического поражения - пара-тройка метров.
- Недурственно. Что хотите взрывать? - гном повесил сумку на своего ММ12 и проверил панель управления механодолгонога.
- Корабль. Необходима брешь чуть ниже ватерлинии.
- Брешь должна появиться во время плавания? – спросил гном. – Трюм будет заполнен чем-то сырым?
- Корабль стоит у причала, - бесцветным голосом ответил Келлиган, – Внутри провиант и инструменты, полагаю. Хотя устройство будет установлено у крюйт-камеры.
- Надеюсь, морские волки в это время решат перекусить, - задумался гном.
- Они не увидят. Устройство будет заложено пловцом.
- Надеюсь, вы не хотите никого убить, господин Келлиган? - уточнил гном.
- Цель не убийство. Цель - взрыв корабля, - сказал Кел, умолчав о том, что на корабле все же будут люди.
- Славно. Как скоро вам будет нужна бомба? – поднял бровь гном.
- Сегодня, - сказал, как топором рубанул, человек.
- Это будет сложновато, но я что-нибудь придумаю.
- Изаф! – подошла вдруг гномка к беседующим. – Наконец-то я тебя нашла.
- Здравствуй! А что ты тут делаешь... – сощурил глаза гном.
- Ну, я законспектировала "Основы зачарования" и мне стало скучно. Вот я и пошла тебя искать!
Келлиган покосился на гномку, но ничего не сказал. Его волновало в данный момент только одно. Он уставился на гнома в ожидании ответа.
- Посмотри, сколько бумаги я исписала. И все попусту! - гномка хихикнула и сбросила конспект в жаровню.
- Нет! Зачем же понапрасну портить бумагу?! – воскликнул Ном. – Познакомьтесь, Келлиган. Келлиган, это
Сакфисс. Вы ее не знаете… и это хорошо.
- Непременно узнаю, - человек чуть склонил голову и бросил быстрый взгляд на Сакфисс.
- Здрасьте, Келлиган. Вы такой высокий, - поздоровалась гномка.
- Ближе к вечеру будет, - гном важно кивнул Собирателю Теней, - некультурно говорить ему о его росте! - яростно прошептал Номенкельн ассистентке.
- Изаф, Изаф, ты сказал "бомба"? – прошептала Номенкельну Сакфисс.
- К вечеру готова будет? – нахмурился Кел.
- Постараюсь, - отмахнувшись от ученицы, кивнул Изаф, - приходите в это же место ближе к восьми. Человек в черной кольчуге и с глубоким капюшоном кивнул и, резко развернувшись, пошел прочь. Его мысли уже были заняты другим. Просто где-то там отложилась мысль о том, что нужно зайти вечером.

Сгустились сумерки. Над крышами домов Квартала Дворфов плыл грязно-серый туман, на семьдесят процентов состоящий из копоти, выхлопов и солей тяжёлых металлов. Плясали сизые тени. Номенкельн прохаживался взад и вперёд по площади, уворачиваясь от мутных силуэтов дворфов, спешащих домой.
- Почему люди такие нетактичные? Почему нельзя было прийти вовремя?
- Ну? – коротко и требовательно спросил человек, подойдя сзади.
- Отлично, я нашёл вас, - гном достал сумку и, убедившись, что рядом никого нет, открыл её и выдвинул потайную секцию, из которой извлёк свёрток, обернутый мешковиной.
- И как она работает? – Келлиган аккуратно переложил свёрток в свою сумку.
- Эта бомба уникальна тем, что у неё внутренний запал. Фитиль зажигается этим рычагом, - гном указал на маленький переключатель сбоку, - и кремень высекает искру на фитиле, отпуская пружину таймера. Когда циферблат начнёт показывать оставшееся время, нужно успеть добраться до нужного места и прилепить бомбу с помощью вот этой глины моего особого замеса. Иными словами, включаете, плывёте, лепите бомбу, она будет работать под водой, и плывёте назад, - гном заложил руки за спину, - Хоть времени и будет порядком, я установил особый фитиль на десять минут. Рекомендую плыть как можно скорее. Обшивка у бомбы мифриловая, рассечённая, на специальных дополнительных пружинах. В эпицентре лучше не находиться...
- Само собой, - кивнул Келлиган.
- И не трясите, там все под давлением. Возьмите вот эти коробки с собой. Там остатки глины, если стражники придерутся, скажете, что передаёте образцы стоительных материалов.
Келлиган лишь молча кивнул и, передав гному мешочек с серебрянниками, опять, как и днем, резко развернулся и ушёл. Уже вечерело и он спешил на очередную встречу. Номенкельн, насвистывая и глядя ему вслед, убрал деньги в карман своего пыльного кителя.

Прошло около часа и Келлиган уже сидел на втором этаже таверны. Ароматно пахло жареным поросенком и не очень кислым пивом, в котором, как говорили люди, не одна крыса утонула. Человек в капюшоне сидел почти в самом углу, уставившись в одну точку. Что у него творилось сейчас в голове – никто не знал и не мог знать. Может, придумывал очередной план, может, анализировал детали прошедшего дня и того, чему было суждено сегодня свершиться. Тут его размышления прервала эльфийка, вошедшая в таверну.
- Эй, плесни самое лучшее, что есть из вашего де.. пойла, - она устало кинула монету на стол, оглядываясь по сторонам. – Тьфу, как вы это пьете? - выпив залпом какое-то пойло, ухнула от горечи и направилась бродить наверх.
Осмотрев посетителей, эльфийка устало грохнулась на ближайший стул, нагло закинув ноги на стол. Некоторые посетители на нее покосились, но большинство проигнорировали. Келлиган заметил эльфийку, с виду похожую на ту, которую он ждал; по крайней мере, она была похожа на пирата. В голове мелькнула мысль, что можно было как-то хоть немного приодеться и не привлекать к себе столько внимания.
- Все вымерли что-ли в этом Штормграде, - зевнув, Наэнья облокотила голову на руку и посмотрела вниз на приходящих посетителей. Келлиган встал и подошел к ней.
- Та, что от черной воды была послана? - сразу спросил он, подойдя.
- От солёной, - эльфийка перевела усталый взгляд на человека, осмотрев его лениво с головы до ног.
- Тебя послал тролль? - еще более прямо спросил Келлиган. Ну а что еще можно было ожидать от пирата? Точно не способности видеть за бредом скрытый смысл.
- Ну, да. От зеленого и вонючего, - она скинула ноги со стола и указала на стул человеку, мол, садись.
- Плаваешь хорошо? – сразу перешел к делу Кел.
- А ты как считаешь? - удивилась столь странному вопросу для пиратки Ная. - Чего требуется? Давай ближе к делу.
Келлиган перевесил на грудь висевшую сбоку сумку. Наэнья посмотрела на сумку, после чего перевела взгляд на человека.
- Цель. Содержимое сумки прикрепить к кораблю чуть-чуть выше ватерлинии. Подплыть нужно тихо, но перед этим засветиться перед как можно большим количеством портовых стражей. Особенное внимание уделять демонстрации синих глаз. После прикрепления устройства уплывать куда подальше.
- Что за корабль-то?
- Пройдем сейчас в порт, я укажу, - приглашающим жестом Келлиган указал на выход их таверны.
- Идем, пока я не протрезвела... Чей хоть корабль-то?
- Государственный. Не суть важно, - отмахнулся Кел и вышел из здания. В глаза ударило солнце, клонившееся к закату.  Его диск еще не коснулся водной глади, но казалось, что это вот-вот произойдет.
Вскоре они вышли к порту. Стоя наверху, Келлиган осмотрел весь порт и достал из сумки подзорную трубу, разложил её с характерным щелчком, затем приник к ней глазом.
- Третий причал, справа, - глухо сказал Келлиган, передавая трубку Наэнье.
- Третий прича.. ага, вижу, - эльфика тщательно осмотрела причал и корабль с подзорной трубы. Наэнья долго осматривала весь порт, с одного причала до другого, пока в её голове не созрел план побега.
- Ваша задача вам ясна? - устало спросил человек, чье лицо было скрыто капюшоном.
- Яснее некуда, можешь положиться на меня, - она похлопала Келлигана по плечу, вернув ему подзорную трубу, - когда приступать?
- Через полчаса, я думаю. Как только солнце зайдёт за горизонт.
- Сумку давай или мне пальцем дно ковырять?
- К слову о бомбе, не забудь нажать маленький рычажок, когда прилепишь её, - Кел передал сумку эльфийке. Грубость его нисколько не смутила; к таким вещам он был привычен, да и вообще, все не относящиеся к делу слова он просто пропускал мимо ушей.
- Какой ещё рычаг? - остроухая ругнулась и открыла сумку, осмотрев содержимое. - Что мне после делать?
- Плыть куда подальше и потом найти меня. Я в Свинье буду. И помните, - Келлиган понизил и без того тихий шепот до еле слышного, - Вас должны тут увидеть в качестве высшего эльфа.
- А ничего, что меня могут искать? Я-то найду запасной выход, но потом явно будут всех высших вязать. Военный корабль - не пудель...
- О дальнейшем не беспокойтесь. Укрыть вас я сумею, - умолчав об участи высших эльфов, сказал Келлиган, - У вас будет десять минут, ровно столько, сколько покажет таймер, когда кремень высечет искру на фитиль.
- Ну спасибо, что предупредил про таймер. А цеплять мне ее на слюни? - эльфийка закрыла сумку и повесила ее на плечо.
- В сумке глина, можно было и догадаться, - проговорил Келлиган. Он привык к тому, что он сам и те с кем работает, понимают все с полувзгляда, - не забудьте вскрыть глину под водой, чтобы она набухла и стала липкой.
- Я пират, а не инженер-полурослик, - недовольно ответила эльфийка. - У тебя есть полчаса, чтобы выделить мне лодку. Я надеюсь, она уже ждет меня на воде?
- Лодки нет и не будет. Вы хотите, чтобы в вас стрелой, факелом или еще пуще ядром с корабля попали? - прямо сказал Кел и, немного помедлив и кинув сомневающийся взгляд на пиратку, ушёл в обратном направлении.

Прошло около получаса. За это время поднялся сильный и холодный ветер, который пригнал из-за горизонта стаю черных туч. На скалистый берег с грохотом набрасывались чёрные волны. Сразу стало холодно и неуютно, чёрное вечернее небо действовало угнетающе, хотелось уснуть и проснуться уже в хорошую погоду... Ветер завыл сильнее под раскаты грома, с какого-то человека поодаль сорвало шляпу и унесло в воду. Тот посмотрел ей вслед и, махнув рукой, ушёл.
Наэнья, прийдя на пристань, убедилась, что за ней никто не смотрит. Сев на деревяшки, она кинула рядом с собой рюкзак и, сняв сапоги, запихала их в рюкзак, а к нему прикрепила пояс с оружием, после чего вновь оглянулась по сторонам.
- Чёртов лысый, лодку ему тяжело было достать, - бурча, эльфийка нырнула с берега в воду, зацепив рюкзак за ржавый гвоздь под пристанью и убедившись, что тот держится крепко, она выбралась на берег и подхватила рюкзак со взрывчаткой. Опустошив флягу, дабы добавить хмеля для храбрости, Наэнья потопала на нужную пристань, стараясь не прятаться, поглядывая на стражников, маячивших поодаль. Они явно её заметили, но, когда Наэнья была готова услышать оклик за своей спиной, раздался громкий смех.
Осмотревшись по сторонам, эльфийка тихо вошла в воду и нырнула, медленно продвигаясь к кораблю, затем под пристанью всплыла, глотнула воздуха и, вытащив взрывчатку, медленно поплыла дальше под корабль.
- Врр.. брбрбр… - содрогаясь от холода, эльфийка быстро набрала воздух и вновь нырнула. Волны мешали плыть, приходилось нырять глубже. Стараясь не шуметь, Ная подплыла к месту, где находилась крюйт-камера и, налепив на борт странную смесь, чуть выше ватерлинии, так же на ощупь достала бомбу, чей корпус тускло блеснул в свете фонарей. На палубе послышались голоса. Эльфийка быстро нажала на рычажок, очередная волна заглушила едва слышный скрежет кремня, воспламенившего фитиль. Установив взрывчатку, Ная бросила быстрый взгляд на начавший отсчет таймер и столь же тихо, стараясь не шуметь, поплыла обратно. Впрочем, можно было не стараться; нешуточные волны скрывали её и шумом заглушали всплески.
- Чтоб меня акулы сожрали, - думала она, и, ускоряясь, проплыла вдоль берега до причала, где оставила вещи. Когда по берегу тихо прошёлся страж, Наэнья, заметив его, нырнула под воду, еле успев набрать воздуха. Всплыв на берег и отцепив рюкзак, она быстро обулась и нацепила пояс... Где-то наверху Келлиган наблюдал за ней.

Эльфийка уже давно скрылась в толпе, как вдруг на воде расцвел большой огненный цветок, ознаменовав свое рождение звуком взрыва и мириадами разлетающихся осколков, тут же зазвонил пожарный колокол. Келлиган, стоявший наверху с подзорной трубой, удовлетворенно усмехнулся. Сама бомба бы такого разрушения не произвела - корабль развалился на две части, но взрыв был около крюйт-камеры. Человек с капюшоном на голове бросил последний быстрый взгляд на суетящихся работников порта внизу и ушел, мгновенно скрывшись в тени, а сильный ветер раздувал и раздувал огонь на тонувшем корабле. Вот он перекинулся на соседний корабль, грянул гром и начался сильный ливень, заглушающий крики снизу. Спустя еще час на воде остались лишь плавающие обломки. О взрыве лишь напоминала копоть, мусор и торчащая из воды мачта. А океан все так же бушевал, обрушивая свои волны на берег... что ему какой-то корабль.